
Piconi ascolani
I piconi ascolani sono dei rustici tipici di Ascoli Piceno (Marche).
Degli sfiziosissimi panzerottini preparati con una sottilissima sfoglia all’uovo ed un ripieno al formaggio dal sapore caratteristico e deciso.
Un finger food preparato in concomitanza delle feste pasquali ideale per un aperitivo informale.
Ecco la ricetta che vi consigliamo.
INGREDIENTI
Per SFOGLIA
Farina 00 g 500
Olio di mais ml 80-90
Sale 1 cucchiaino
Uova intere 5
Zucchero un pizzico
Per RIPIENO
Parmigiano g 800
Pecorino g 700
Tuorli 12
Uova intere 14
PREPARAZIONE
In una terrina mettete farina, sale e zucchero.
Aggiungete, quindi, l’olio di mais e frizionate con le mani fino a farlo ben incorporare.
Aggiungete, poi, le uova e lavorate con le mani fino ad ottenere una pasta liscia.
Fate riposare per 30 minuti circa.
Nel frattempo preparate il ripieno.
In una terrina sbattete con una frusta le uova intere ed i tuorli ed aggiungete, poi, parmigiano e pecorino grattugiati. Amalgamate il tutto con un cucchiaio.
Trascorso il tempo necessario, stendete una sfoglia molto sottile di pasta, ed adagiate un cucchiaino di ripieno a picone.
IMPORTANTE: per stendere la sfoglia utilizzate la macchiana per la pasta al penultimo scatto.
IMPORTANTE: lasciate la parte superiore della sfoglia libera: dovrete, poi, coprire con questa il ripieno dei piconi.
IMPORTANTE: distanziate i ripieni.
Ripiegate, quindi, la sfoglia sul ripieno dei piconi.
Con una rotella dentellata ritagliate, quindi, i piconi.
Spennellate, poi, con il tuorlo d’uovo.
Infine, con le forbici effettuate un taglio sulla parte superiore dei piconi.
Cuocete in forno preriscaldato e ventilato a 170° per 20 minuti circa fino a doratura.