Piconi ascolani

Piconi ascolani

I piconi ascolani sono dei rustici tipici di Ascoli Piceno (Marche).

Degli sfiziosissimi panzerottini preparati con una sottilissima sfoglia all’uovo ed un ripieno al formaggio dal sapore caratteristico e deciso.

Un finger food preparato in concomitanza delle feste pasquali ideale per un aperitivo informale.

Ecco la ricetta che vi consigliamo.

INGREDIENTI

Per SFOGLIA

Farina 00 g 500

Olio di mais ml 80-90

Sale 1 cucchiaino

Uova intere 5

Zucchero un pizzico

Per RIPIENO

Parmigiano g 800

Pecorino g 700

Tuorli 12

Uova intere 14

PREPARAZIONE

 In una terrina mettete farina, sale e zucchero.

Aggiungete, quindi, l’olio di mais e frizionate con le mani fino a farlo ben incorporare.

Aggiungete, poi, le uova e lavorate con le mani fino ad ottenere una pasta liscia.

Fate riposare per 30 minuti circa.

Nel frattempo preparate il ripieno.

In una terrina sbattete con una frusta le uova intere ed i tuorli ed aggiungete, poi, parmigiano e pecorino grattugiati. Amalgamate il tutto con un cucchiaio.

Trascorso il tempo necessario, stendete una sfoglia molto sottile di pasta, ed adagiate un cucchiaino di ripieno a picone.

IMPORTANTE: per stendere la sfoglia utilizzate la macchiana per la pasta al penultimo scatto.

IMPORTANTE: lasciate la parte superiore della sfoglia libera: dovrete, poi, coprire con questa il ripieno dei piconi.

IMPORTANTE: distanziate i ripieni.

Ripiegate, quindi, la sfoglia sul ripieno dei piconi.

Con una rotella dentellata ritagliate, quindi, i piconi.

Spennellate, poi, con il tuorlo d’uovo.

Infine, con le forbici effettuate un taglio sulla parte superiore dei piconi.

Cuocete in forno preriscaldato e ventilato a 170° per 20 minuti circa fino a doratura.

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