Sfincionelli fritti alla palermitana

Gli sfincionelli sono un must della tradizione culinaria palermitana, un classico finger food al quale nessuno riesce a sottrarsi durante il passeggio.

Lo sfincionello, al pari dello sfincione, è una focaccina di pasta di pane condita con sugo a base di cipolle rosse, passata di pomodoro, filetti di alici sott’olio, origano e basilico e servite, poi, con caciocavallo a scaglie ed ulteriore origano.

Lo sfincinello, però, a differenza dello sfincione, presenta una forma rotonda ed ha delle dimensioni minori.

E’ possibile prepararli sia al forno che fritti.

INGREDIENTI per 4 persone (12 sfincionelli)

Per SFINCIONELLI

Acqua tiepida ml 280

Farina di semola rimacinata g 400

Lievito 1/2 panetto

Sale fino 1 e 1/2 cucchiaini

Per SUGO alle CIPOLLE

Basilico 5-6 foglie

Cipolle rosse 2

Filetti di alici sott’olio g 60

Olio extravergine di oliva 3 cucchiai

Passata di pomodoro ml 400

Pepe q.b.

Peperoncino 1

Origano q.b.

Per CONDIRE

Caciocavallo g 200 ca.

Origano q.b.

PREPARAZIONE

Preparate, prima di tutto, la pasta per gli sfincionelli (cliccate qui per sapere come fare – è la stessa del pane – seguite, però le dosi di questa ricetta). Quindi, fatela lievitare.

Nel frattempo preparate il sugo alle cipolle.

Tagliate la cipolla finemente e fatela appassire in padella insieme all’olio (giratela ogni tanto per evitare che si attacchi alla padella).

Dopo 5 minuti, aggiungete i filetti di alici sott’olio, l’origano, la passata di pomodoro, sale, pepe, il peperoncino tagliuzzato, basilico e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa.

IMPORTANTE: dovete preparare un sugo ristretto.

Una volta che la pasta sarà lievitata, formate delle focaccine di 5-6 cm di diametro ed abbastanza spesse e friggetele in abbondante olio di semi di arachide bollente fino ad intensa doratura.

IMPORTANTE – fate così: tagliate dei panetti di cm 4 ca. di lunghezza (e larghezza!) e poi lavorateli leggermente con le mani; quindi, schiacciate con le dita dando la forma di focaccine.

Servite, infine, gli sfincionelli fritti con il sugo alle cipolle, scaglie di caciocavallo ed abbondante origano.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.