
Filetti di tonno rosso in padella con cipolle, olive e pomodorini
I filetti di tonno rosso in padella con cipolle, olive e pomodorini sono un piatto dal gusto deciso ed intenso, questo perchè il tonno rosso presenta una carne molto saporita, tanto da essere ottimo anche semplicemente arrostito o addirittura crudo (in questo caso, però, fate attenzione a che il tonno sia di prima scelta e di essere sicuri che il ristoratore abbia rispettato la catena del freddo e il tonno rosso sia transitato nell’abbattitore ad una temperatura inferiore a -18°C per almeno 96 ore – ovviamente se siete a casa accertatevi di disporre di un congelatore dalle prestazioni adeguate ).
Il tonno rosso, infatti, è il migliore perchè ha l’abitudine di spostarsi di continuo. Parte dalle fredde acque dell’Artico e dell’Antartico e arriva nelle acque del Golfo del Messico e del Mediterraneo.Il motivo per cui la carne ha grasso che si infiltra nel muscolo tonico per l’abitudine del pesce di nuotare molto e velocemente.
Proprio per la sua elevata qualità, l’80% del tonno rosso pescato nel Mediterraneo è, infatti, importato dall’estremo oriente ed utilizzato per la preparazione di sushi e sashimi.
Preparato in questa maniera, tuttavia, il gusto forte del tonno, per quanto sapore predominante, risulta leggermente più delicato grazie agli ingredienti con i quali viene cucinato.
INGREDIENTI per 4 persone
Capperi una quindicina
Cipolla dorata 1
Filetti di tonno rosso 4 da g 200 l’uno (g 800 totali)
Olio extravergine di oliva 6 cucchiai
Olive nere una ventina
Origano q.b.
Peperoncino 1/2
Pomodorini una ventina
Prezzemolo tritato 1/2 cucchiaio
Vino bianco 1/2 bicchiere scarso
PREPARAZIONE
Tagliuzzate finemente la cipolla e mettetela in una padella insieme all’olio, le olive, i capperi ed il peperoncino tagliato.
Fate cuocere con un coperchio per 5-10 minuti fino a far dorare la cipolla.
Aggiungete, quindi, anche i pomodorini tagliati in due, il prezzemolo tritato e l’origano.
Continuate la cottura per altri 5-10 minuti.
Aggiungete, a questo punto, anche i filetti di tonno rosso e fate sfumare con il vino (appena un minuto!).
Coprite con il coperchio e fate cuocere per 10-15 minuti.
IMPORTANTE: a metà cottura girate i filetti per farli cuocere da entrambi i lati.
Questa ricetta la facciamo molto Spessa e buonissima.grazie master chef
Grazie a te!!! 😉
con questa ricetta se il tonno e a pezzi e non i filetti si può cuore lo stesso con questa procedura grazie ANNA maria .
Assolutamente si!!! Buona preparazione.
eccezionale e veloce, , ma si mangia troppo pane …. sughetto buonissimo!!!
Grazie… in effetti il pane, a volte, e’ un problema… sacrifici che si devono fare…
Molto buona e divertente, grazie. Giacomo
Buonissimo…. Fatto x cena ieri sera.
Sono contenta che ti sia piaciuta la ricetta! ☺