La crostata con pere e cioccolato è una delicatissima crostata preparata con pasta frolla, crema al cioccolato e pere.
Davvero vincente l’abbinamento del cioccolato con le pere che, per altro, risultano caramellate poichè cotte cosparse di zucchero di canna.
Completa questa gradevolissima crostata l’aggiunta di granella di nocciole.
INGREDIENTI per una tortiera di cm 14 di diametro
Granella di nocciole g 10
Pere Kaiser mature 2 piccole (da g 100 ca. l’una)
Zucchero di canna 2 cucchiai
Per PASTA FROLLA DURA
Burro g 60
Farina g 160
Uova (intere) 1
Zucchero g 60
Per CREMA al CIOCCOLATO
Cioccolato fondente g 40
Panna fresca ml 40
PREPARAZIONE
Preparate prima di tutto la pasta frolla dura (cliccate qui per sapere come fare – seguite, però, le dosi di questa ricetta).
Fatela quindi riposare per 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, con un matterello stendete una sfoglia di cm 0,5 circa di spessore e foderate con questa una tortiera della grandezza indicata.
IMPORTANTE: la pasta avanzerà poichè per semplicità ho considerato la dose con l’uovo intero… potete preparare dei biscotti!!! Se preferite, però, fate così: sbattete l’uovo intero in una terrina, pesatelo ed utilizzatene metà. Dimezzate, quindi, le dosi di farina, zucchero e burro.
Eliminate con una rotella dentellata la parte in eccesso.
Mettete, ora, 1 cucchiaio di zucchero di canna sul fondo.
Pulite, quindi, le pere, eliminate i semi e tagliatele a metà.
Sistematele ora a croce nella tortiera con la parte larga rivolta verso l’esterno.
IMPORTANTE: se le pere dovessero essere troppo lunghe tagliate leggermente la parte superiore.
Aggiungete, quindi, sulle pere 1 cucchiaio di zucchero di canna.
Cuocete, ora, in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti fino a far caramellare leggermente le pere.
Nel frattempo preparate la crema al cioccolato.
Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria; quindi, mettetelo in una terrina ed aggiungete la panna fresca. Girate con un cucchiaio ed amalgamate bene il tutto.
Una volta che la crostata sarà cotta, sformatela ed aggiungete la crema al cioccolato.
Decorate, infine, con granella di nocciole.