Le castagnelle sono dei dolci preparati con le mandorle particolarmente profumati, poichè impastati con cannella e caffè.
Tipico dolce natalizio, poichè ingrediente principe della ricetta sono le mandorle, le castagnelle sono ottime da sgranocchiare in qualunque momento della giornata.
INGREDIENTI
Caffè (amaro) 3 tazzine
Cannella 1/2 bustina
Farina 00 g 300
Mandorle pelate e tostate g 500
Zucchero semolato g 400
PREPARAZIONE
Se avete le mandorle fresche cliccate qui per sapere come pelarle e tostarle.
Tritate, quindi, grossolanamente le mandorle.
Mettetele in una terrina ed unite, poi, la farina, lo zucchero e la cannella e mescolate.
Aggiungete, a questo punto, il caffè (tiepido) ed impastate amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Con l’aiuto della farina o dell’olio, formate dei bastoni di cm 3 circa di larghezza, schiacciateli leggermente ed, infine, tagliateli a rombi di 3-4 cm circa di lato (potete dare anche una forma leggermente tondeggiante!).
Cuocete in forno preriscaldato a 150° per 10-15 minuti.
IMPORTANTE: una volta sfornate le castagnelle risulteranno ancora morbide; raffreddandosi diventeranno croccanti.
CONSIGLIO
Le castagnelle sono ottime gustate semplici oppure ricoperte con glassa di zucchero bianca o al cioccolato.