Castagnelle

Le castagnelle sono dei dolci preparati con le mandorle particolarmente profumati, poichè impastati con cannella e caffè.

Tipico dolce natalizio, poichè ingrediente principe della ricetta sono le mandorle, le castagnelle sono ottime da sgranocchiare in qualunque momento della giornata.

INGREDIENTI

Caffè (amaro) 3 tazzine

Cannella 1/2 bustina

Farina 00 g 300

Mandorle pelate e tostate g 500

Zucchero semolato g 400

PREPARAZIONE

Se avete le mandorle fresche cliccate qui per sapere come pelarle e tostarle.

Tritate, quindi, grossolanamente le mandorle.

Mettetele in una terrina ed unite, poi, la farina, lo zucchero e la cannella e mescolate.

Aggiungete, a questo punto, il caffè (tiepido) ed impastate amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Con l’aiuto della farina o dell’olio, formate dei bastoni di cm 3 circa di larghezza, schiacciateli leggermente ed, infine, tagliateli a rombi di 3-4 cm circa di lato (potete dare anche una forma leggermente tondeggiante!).

Cuocete in forno preriscaldato a 150° per 10-15 minuti.

IMPORTANTE: una volta sfornate le castagnelle risulteranno ancora morbide; raffreddandosi diventeranno croccanti.

CONSIGLIO

Le castagnelle sono ottime gustate semplici oppure ricoperte con glassa di zucchero bianca o al cioccolato.

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