La cubaita è il torrone tipico siciliano ed esattamente di Modica, città in provincia di Ragusa.
A differenza del croccante pugliese, preparato con sole mandorle tostate, ingrediente principe della cubaita è il sesamo, caratteristico della tradizione culinaria siciliana. Un torrone, quindi, particolarmente profumato, grazie anche alla presenza di miele, buccia di arancia e di limone. Un trionfo di odori e sapori autentici.
INGREDIENTI
Buccia di 1 Arancia
Buccia di 1 Limone
Mandorle pelate e tostate g 50
Miele ml 100
Sesamo g 200
Zucchero g 150
PREPARAZIONE
Prima di tutto, tagliuzzate in modo molto sottile la buccia dell’arancia e del limone.
Quindi, schiacciate leggermente le mandorle tostate (cliccate qui per leggere come tostare le mandorle).
IMPORTANTE: le mandorle dovete lasciarle quasi intere.
Unite la buccia degli agrumi alle mandorle tostate e mettete da parte.
Fate, quindi, sciogliere lo zucchero nel miele a fiamma bassissima.
Una volta sciolto lo zucchero, aggiungete il sesamo.
Girate e rigirate e, quando inizieranno a formarsi le bolle, versate anche le mandorle tostate unite alla buccia degli agrumi.
Girate per qualche altro minuto.
Versate, quindi, la cubaita sulla madia leggermente bagnata e schiacciatela con un matterello.
IMPORTANTE: la cubaita deve avere uno spessore di cm 0,5-1 massimo.
Potete, adesso, con un coltello bagnato (per evitare che si attacchi al croccante) tagliare dei bastoni di cm 1,5-2 massimo di larghezza.
Con le mani (bagnate) aggiustate, infine, i bastoni e poi, tagliateli a rombi.
Fate raffreddare, quindi, conservate la cubaita siciliana in barattoli di vetro a chiusura ermetica (si può conservare per diversi mesi).
non ho capito dove devo stenderla a fine cottura ho letto madia ma cose grazie..
A fine cottura devi versare la cubaita su un tavoliere di legno (o su di un piano da lavoro) leggermente bagnato. Buona preparazione!!! 😉
Ciao Simona e buon anno nuovo,
nelle passate festività di Natale ho preparato la cubbaita, per la prima volta, e devo dire che è davvero un dolce buonissimo, profumato e croccante al punto giusto. I miei commensali hanno gradito molto e d’ora in poi penso che non potrò più fare a meno di prepararla assieme ai classici torroni.
A presto
Marianna
Ciao Marianna e buon 2019 anche a te!!! 🙂
Hai proprio ragione… la cubaita è profumatissima ed è impossibile resistere alla sua delicata croccantezza!!! Hai provato a preparare anche il croccante? Mandorle e zucchero ed il gioco è fatto! Fammi sapere, Simona! 🙂
Si, l’ho preparata con mandorle e semi di sesamo. 🙂
A presto
Marianna
A presto!