Le “dita degli apostoli” sono dei deliziosi rotolini di ricotta e cioccolato fondente, avvolti da un sottilissimo foglio d’uovo ed imbevuti nel San Marzano Borsci, liquore pugliese che si sposa perfettamente con questi ingredienti.
Completa il dolce una spolverizzata di zucchero a velo, cacao e cannella.
Questa è una ricetta dello Chef Angela Pagano del ristorante “Torre di Angelucco” di Martina Franca.
Ecco per Voi la videoricetta:
INGREDIENTI per 6 persone
Cannella q.b.
Cioccolato fondente g 150
Ricotta ferma (priva di acqua) g 500
San Marzano Borsci abbondante
Uova 6
Vaniglina 1 bustina
Zucchero 6 cucchiai
Per DECORARE
Cacao q.b.
Cannella q.b.
Zucchero a velo abbondante
PREPARAZIONE
Procuratevi, prima di tutto, la ricotta ferma; se la ricotta dovesse presentare acqua in eccesso mettetela a scolare una mezz’oretta prima di utilizzarla.
Mettetela, quindi, in una terrina ed aggiungete lo zucchero, la vaniglina, e la cannella.
Girate il tutto ed aggiungete il cioccolato tagliato grossolanamente.
Mettete, ora, la farcia preparata in un sac-a-poche e fatela riposare in frigo.
Nel frattempo preparate i fogli d’uovo.
Mettete in una terrina le uova ed un pizzico di sale e lavorate con una frusta a mano.
Fate riscaldare quindi, una crepiera (o un pentolino antiaderente) di cm 20-21 di diametro e ungetela con un po’ di burro.
Versate, quindi, un mestolino di uovo sbattuto, attendete 30 secondi circa e girate.
Fate cuocere per altri 30 secondi.
Il foglio d’uovo è, ora, pronto.
Ripetete l’operazione per 6 fogli.
Sistemate, ora, il foglio su un tagliere e con il sac-a-poche fate un cilindretto al centro del foglio. Richiudete il foglio piegandolo in due e poi arrotolandolo, dopo di chè eliminate le estremità e dividete il rotolino ottenuto in 3 parti uguali (potete vedere bene in video questa operazione).
Impiattate, versate su abbondante San Marzano Borsci, quindi, zucchero a velo, cacao e cannella.
IMPORTANTE: se avete a disposizione un po’ di tempo in più, immergete le dita degli apostoli nel San Marzano Borsci in un tegame dai bordi alti in modo tale che i rotolini si possano insaporire bene.