Il pan di spagna tradizionale è preparato, a differenza di altri tipi di pan di spagna, con 9 uova e si presenta con una maggiore consistenza.
Non ha bisogno di lievito per dolci, ragion per cui richiede attenzione nella cottura che deve avvenire lentamente e rigorosamente senza aprire il forno prima dei 30 minuti.
INGREDIENTI per una tortiera di cm 29
Farina g 150
Uova intere 9
Zucchero g 300
PREPARAZIONE
In una terrina lavorate con una frusta elettrica alla massima velocità i tuorli insieme allo zucchero.
IMPORTANTE: lavorate a lungo fino ad ottenere un composto chiaro.
In un’altra terrina montate a neve gli albumi.
IMPORTANTE: le fruste devono essere RIGOROSAMENTE pulite, altrimenti i bianchi non si monteranno.
A questo punto, unite ai tuorli ed allo zucchero lavorati la farina ed i bianchi a neve.
IMPORTANTE: aggiungete poco per volta farina e bianchi.
Imburrate, quindi, una teglia (di cm 29 di diametro) e versate il composto.
IMPORTANTE: mettete la teglia imburrata in frigo per 5 minuti prima di versare il composto in modo tale che il pan di spagna non si attacchi durante la cottura.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti fino a leggera doratura.