Gli spaghetti alla serrese sono un tipico piatto calabrese.
Il nome, infatti, si deve al comune nel quale questo primo piatto nasce: Serra San Bruno, in provincia di Vibo valentia, un meraviglioso centro turistico immerso nel parco regionale delle Serre.
Una ricetta velocissima da preparare e ricca di sapore.
INGREDIENTI per 4 persone
Aglio 3 spicchi
Capperi 12
Filetti di alici sott’olio 8
Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
Origano 2 cucchiai scarsi
Pelati g 500
Peperoncino rosso 1
Tonno sott’olio 1 scatoletta da g 160
PREPARAZIONE
In una padella fate dorare l’aglio (intero) insieme all’olio.
Aggiungete, quindi, il tonno sgocciolato ed i filetti di alici (potete lasciarli interi: si scioglieranno durante la cottura).
Fate soffriggere il tutto per pochi minuti a fuoco medio-alto.
Aggiungete, quindi, i pelati, l’origano ed i capperi e il peperoncino tagliuzzati.
Fate cuocere per 10 minuti circa con un coperchio fin quando non si sarà addensato il tutto.
Nel frattempo lessate la pasta e, una volta cotta, ripassatela in padella per 1 minuti a fuoco alto insieme al sugo alla serrese preparato.
……PER CHI NON LO SAPESSE,QUESTO PIATTO,CHE SI CREDE TIPICO SERRESE,NON E’
ALTRO CHE UN PIATTO TIPICO DELLA COSTA TIRRENA CALABRESE E PRECISAMENTE
DA PIZZO AD AMANTEA FIN DAGLI ANNI DEL REGNO DELLE DUE SICILIE.
AD ONOR DEL VERO,E POSSO DOCUMENTARLO,L’UNICO INGREDIENTE AGGIUNTO DAL
CUOCO DELLA FAMOSA E RINOMATA””ANTICA FABBRICA DI TORRONE DEL BAR AMATO””
SIG.DE LEO,CHE ORIGINARIO DI PIZZO CALABRO,LAVORO A SERRA NEGLI ANNI 50
PRESSO IL BAR AMATO COME PASTICCIERE,FU IL PEPERONCINO PICCANTE,CHE DATO
IL CLIMA,DAVA UN SAPORE PIU’ CORPOSO AL PIATTO
Grazie per l’utile precisazione!!!