Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono un primo piatto squisito tipico della cucina dell’Emilia Romagna che si prepara con ragù alla bolognese, besciamella e mozzarella.

Richiedono quindi un condimento abbondante e la loro riuscita dipende molto dalla bontà del ragù alla bolognese che necessita di una cottura lunga e lenta.

INGREDIENTI per 4 persone

PER RAGù ALLA BOLOGNESE

Acqua 1 bicchiere

Carne macinata (vitello) g 250

Carote 2

Cipolla dorata 1

Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai

Passata di pomodoro l 1

Sedano 1 costa

Vino rosato 1/2 bicchiere

PER BESCIAMELLA

Burro g 50

Farina 1 cucchiaio

Latte ml 250

Noce moscata q.b.

 

Lasagne precotte g 200 ca.

Mozzarelle g 300

Parmigiano grattugiato g 100 ca.

Pepe q.b.

PREPARAZIONE

Preparate prima di tutto il ragù alla bolognese (cliccate qui per leggere come fare) e la besciamella (cliccate qui per leggere come fare – seguite però le dosi di questa ricetta).

 Unite, adesso, la besciamella al ragù e girate SENZA amalgamare bene.

In un tegame da forno (cm 18×22 ca.) versate un mestolo di sugo (e besciamella) e sistemate un primo strato di lasagne facendo andare un po’ di sugo fra le sfoglie.

Aggiungete, quindi, la metà delle mozzarelle tagliate a fettine, un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato ed il pepe.

Versate un paio di mestoli di ragù e sistemate un altro strato di lasagne.

Aggiungete ancora mozzarelle, parmigiano grattugiato, pepe e ragù.

Un altro strato di lasagne e un’ultima spolverizzata di parmigiano.

Terminate versando tutto il ragù rimanente.

Smuovete, ora, un po’ la teglia in modo tale che il sugo di ragù vada negli spazi vuoti.

Cuocete in forno preriscaldato alla massima temperatura per 30 minuti circa (il tempo varia a seconda del forno – fate rosolare la parte superiore).

Una volta cotte, toglietele dal forno e fatele riposare per 5 minuti.

 

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