I carciofi ad insalata sono davvero un trionfo di gusto e leggerezza, oltre ad essere un piatto estremamente genuino e salutare.
Le proprietà benefiche del carciofo, infatti, sono determinate dalla presenza di sostanze quali la ciranina, che favorisce la diuresi e l’inulina che consente di abbassare i livelli di colesterolo, oltre ad avere, i carciofi, proprietà antiossidanti.
Leva di questo piatto è la bassissima cottura: in tal modo le proprietà benefiche della ciranina (i cui benefici vengono disattivati dalla cottura) non verranno alterate.
Pochi minuti ed il piatto sarà pronto e per una volta non avrete sensi di colpa sulla bilancia.
INGREDIENTI per 4 persone
Aceto di vino bianco 1 bicchiere
Aglio 2 spicchi
Carciofi 6
Menta alcune foglioline
PREPARAZIONE
Prima di tutto pulite i carciofi (cliccate qui per leggere come fare); quindi tagliateli a spicchi sottili.
Nel frattempo in una pentola fate riscaldare 2 litri di acqua insieme al bicchiere di aceto.
Quando l’acqua starà bollendo potete aggiungere i carciofi e farli cuocere per 2-3 minuti (devono risultare un po’ croccanti!!!).
Quindi, scolateli e fateli raffreddare .
Condite, infine, con la menta, l’aglio tagliato a fettine, e l’olio (a vostra scelta).
IMPORTANTE: non devono essere salati.