Focaccia con uova e mortadella

Per gli amanti del gusto rustico, ecco una friabile focaccia dal ripieno soffice e cremoso.

Il punto di forza di questa torta salata è la sua sfoglia di pasta brisè croccante, resa tale dall’aggiunta delle uova nell’impasto.

INGREDIENTI

PASTA BRISE’

Farina g 335

Margarina g 135

Sale un pizzico

Uova 2

RIPIENO

Mortadella  g 50

Mozzarella g 100

Panna da cucina ml 100

Parmigiano grattugiato g 100

Pepe q.b.

Prezzemolo tritato 1 cucchiaio

Provolone g 100

Uova 6

PREPARAZIONE

Preparate prima di tutto la pasta brisè (cliccate qui per seguire la mia ricetta – sopra leggete le dosi adattate per questa ricetta) e fatela riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno.

In una terrina sbattete le uova.

Aggiungete, quindi, il parmigiano, la mortadella tagliata finemente, il provolone e la mozzarella tagliati in piccoli pezzi, il prezzemolo tritato ed il pepe; quindi girate il tutto.

Aggiungete, infine, la panna ed amalgamate bene.

Quando saranno trascorsi i 30 minuti, stendete metà della pasta con un matterello.

Adagiate, ora, la sfoglia ottenuta in un tegame (di dimensioni 22×30).

IMPORTANTE: la sfoglia deve fuoriuscire dal bordo.

Preparate, ora una seconda sfoglia con la pasta rimanente.

Versate, quindi, il ripieno nel tegame e chiudete coprendo con la seconda sfoglia.

Premete, ora, la pasta verso l’esterno, in modo tale che le due sfoglie si attacchino.

Adesso fate un taglio con una rotella dentellata un paio di centimetri sopra il livello della focaccia e togliete la pasta in eccesso.

Quindi, fate passare le due sfoglie tra le mani creando un orletto.

Con una forchetta bucate, ora, leggermente la pasta per evitare che si gonfi.

E adesso il tocco magico (FACOLTATIVO: serve per rendere lucida la pasta!!!): sbattete un tuorlo in una tazza e spennellate con un apposito pennello da cucina la focaccia.

Perfetto adesso mettete in forno preriscaldato a 250° e cuocete per 30 minuti.

IMPORTANTE: la focaccia deve essere cotta per 15 minuti con il forno acceso sia nella parte superiore che nella parte inferiore e per altri 15 minuti solamente nella parte inferiore.

Gustate tiepida!!!

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