Pan di spagna tradizionale con crema chantilly al limone, frutti di bosco e menta caramellata al Rum

Il Pan di spagna tradizionale con crema chantilly al limone, frutti di bosco e menta caramellata al Rum è un dolce ideale per chiudere un pranzo a base di mare. Leggero e delicatamente dolce, mai stucchevole, offre un piacevole assaggio, dinamico anche per la presentazione nel vasetto di vetro monoporzione, nel quale si avverte non solamente un’importante freschezza, ma anche una balsamicità dovuta alla menta caramellata al Rum che sembra quasi “pulire” la bocca e che nella sua persistenza offre una degustazione appagante.

Pan di spagna tradizionale con crema chantilly al limone, frutti di bosco e menta caramellata al Rum

Pan di spagna tradizionale con crema chantilly al limone, frutti di bosco e menta caramellata al Rum

INGREDIENTI per 4 persone (4 vasetti in vetro monoporzione da ml 200 di capienza)

Per Pan di Spagna tradizionale (tortiera di cm 19 di diametro)

Farina 00 gr 100

Uova intere n.6

Zucchero gr 200

Per Crema Chantilly al limone

Farina 00 gr 45

Latte fresco intero ml 330

Limoni (buccia edibile) n.1

Panna fresca ml 150-200 (+ un cucchiaio raso di zucchero)

Uova (tuorli) n.2

Zucchero gr 65

Per Bagna ai Frutti di Bosco e Rum

Frutti di bosco gr 125 lamponi e gr 125 mirtilli

Rum n.2 cucchiai

Zucchero n.2 cucchiai

Per Menta caramellata al Rum

Acqua ml 40

Limone alcune gocce

Menta alcune foglie

Rum ml 30 ca.

Zucchero gr 100

PREPARAZIONE

Preparate, prima di tutto, il pan di spagna tradizionale (cliccate qui per vedere come fare). Fatelo, quindi, raffreddare.

Preparate, adesso, anche la crema al limone e fate raffreddare anche questa (cliccate qui per vedere come fare). Una volta che si sarà raffreddata, montate la panna FREDDA (dopo aver aggiunto lo zucchero!) ed unitela alla crema girando delicatamente, con una frusta a mano.

Adesso preparate la bagna ai frutti di bosco e Rum. In una ciotola mettete i frutti di bosco dopo averli lavati sotto acqua corrente. Aggiungete, poi, zucchero e Rum e girate e rigirate con un cucchiaio dal basso verso l’alto fino a far completamente sciogliere lo zucchero. Fate riposare in frigo per 30 minuti.

Ed ora scatenate la fantasia e preparate la menta caramellata al Rum. Sembreranno gustosissime caramelle con un finale incredibilmente balsamico! In un pentolino mettete lo zucchero ed aggiungete l’acqua ed alcune gocce di limone. Aggiungete anche il Rum. Smuovete il pentolino dal manico in modo tale che l’acqua ricopra tutto lo zucchero. Fate sciogliere, quindi, lo zucchero a fiamma alta e portate ad ebollizione (non girate il caramello prima che lo zucchero sia completamente sciolto!). Cuocete, poi, a fiamma bassa, fino ad ottenere un caramello chiarissimo. Aggiungete, quindi, le foglie di menta e fatele caramellare fino ad ottenete un colore dorato. Con una pinza da cucina toglietele, poi, dal caramello ed appoggiatele su carta da forno fino a farle raffreddare.

Finalmente potete comporre la vostra torta monoporzione.

Per ultima cosa, però, suddividete il pan di spagna in tre dischi di cm 1-1,5 ca. (tagliatelo longitudinalmente!). Da ogni disco, poi, con l’aiuto di uno stampo circolare per biscotti o eventualmente con un utensile da cucina, ricavate 4 dischi minori (n.12 in totale!) della dimensione del vasetto in vetro nel quale andrete a servire la vostra torta monoporzione. Bagnate, quindi, i dischi così ottenuti con la bagna ai frutti di bosco e Rum. Non esagerate!!!

In un vasetto di vetro (ml 200 di capienza!), quindi, con l’aiuto di un sac-à-poche fate uno strato di crema chantilly al limone. Adagiate, poi, un disco di pan di spagna, un altro strato di crema e poi ancora uno di pan di spagna. Ultimate con un ulteriore strato di crema, frutti di bosco (quelli “avanzati” dalla bagna!) ed alcune foglie di menta caramellata ed alcune di menta fresca.

Ed ora cucchiaino alla mano ed il gioco è fatto. Pratica da servire ed incredibilmente gustosa!!! 🙂

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