
I gamberoni scottati al brandy sono un piatto davvero succulento e prelibato. Semplice da preparare, è ideale come antipasto o secondo per una cena gourmet, che unisca gusto ed raffinatezza. Un piatto nel quale la tendenza dolce di gamberoni e stracciatella primeggia, ben supportata, però, dalla nota citrina di lime e timo limonato. Ottima rotondità grazia alla marinatura in arance e lime e all’impiego del brandy in cottura. Il pesto di pistacchi? “L’ingrediente” che fa la differenza!!!
Gamberoni scottati al brandy con stracciatella
INGREDIENTI per 4 persone
Brandy ml 100
Gamberoni n.12
Stracciatella pugliese gr 120
Olio EVO un filo (per ungere la padella)
Per Pesto di Pistacchi
Olio EVO ml 60 ca.
Pepe macinato al momento q.b.
Pistacchi gr 200 (sgusciati, tostati, non salati)
Sale un pizzico
Per Marinatura
Arance gialle 2
Lime 2
Per Decorazione
Granella di pistacchi q.b.
Lime n.1 (succo e buccia grattugiata)
Timo limonato (fresco)
PREPARAZIONE
Prima di tutto avviate la preparazione dei gamberoni. Eliminate, quindi, testa e carapace e lasciate la coda.
Per pulire i gamberoni togliete la testa, piegatela leggermente e poi tiratela fino a staccarla; togliete, quindi, le zampe strappandole con le dita. Inserite, poi, le dita sotto il carapace e staccatelo dalla polpa.
Quindi, eliminate il filo intestinale estraendolo delicatamente con una pinza da cucina dalla parte della testa (mi raccomando a non romperlo!) e sciacquate, poi, i gamberoni sotto l’acqua corrente. Metteteli, poi, in una ciotola e spremete su il succo delle arance e dei lime. Coprite e riponete in frigo per un paio d’ore a far marinare.
Trascorso il tempo necessario, preparate il pesto di pistacchi. Sgusciate, quindi, i pistacchi, adagiateli in un mixer e tritateli aggiungendo l’olio poco alla volta (potrebbe essere necessario aggiungere altro olio). Quindi aggiustate di sale e di pepe.
Fate riscaldare, ora, una padella antiaderente leggermente unta di olio EVO e adagiate, poi, delicatamente i gamberoni. 15 secondi da un lato e 15 secondi dall’altro (girateli con una paletta!)… e poi il tocco magico… versate il brandy e fatevi venire l’acquolina in bocca. 🙂 Quando avrete voglia di prenderli con le mani direttamente dalla padella e mangiarli saranno pronti!!! 😉
Volendo dare un tempo di cottura, 2 minuti, massimo 3, saranno sufficienti. Mi raccomando… non li fate inaridire!!! A proposito girateli anche in questo caso a metà cottura.
Toglieteli, quindi, dalla padella altrimenti si continueranno a cuocere.
Potete, adesso, impiattare.
In un piatto, create un letto con il pesto di pistacchi, adagiate 3 gamberoni scottati al brandy e, poi, la stracciatella. Ultimate, infine, con poco succo di lime e lime grattugiato, granella di pistacchio ed un rametto di timo limonato.
Le dosi indicate in ricetta sono necessarie per la preparazione di quattro piatti.