I gamberi marinati all’arancia e al lime scottati al Brandy sono un antipasto delizioso. Ideali per sedurre i vostri ospiti con qualcosa di semplice e speciale al tempo stesso. Profumati e freschi e irresistibilmente appetitosi grazie ad una caramellatura dovuta agli zuccheri dell’arancia e del Brandy e all’azione della padella incandescente e dell’alto titolo alcolometrico del Brandy stesso che va a rendere ancor più succulente la carne dei gamberi. Lime e menta rinfrescano ed aromatizzano il piatto per un finale di completo appagamento dei sensi.
INGREDIENTI per 4 persone
Arancia (succo) nr. 1 grande e succosa
Brandy ml 100 ca.
Gamberi nr. 16
Lime (buccia grattugiata) nr. 1
Menta fresca 4 ciuffetti
PREPARAZIONE
Per prima cosa sgusciate completamente i gamberi. Se preferite potete lasciare anche la coda.
Quindi sfilate il filettino nero (le interiora!) con una pinza adeguata e lavateli sotto acqua corrente. Metteteli, poi, in una coppa.
Aggiungete a questo punto il succo dell’arancia e la buccia grattugiata del lime.
Con un cucchiaio girate bene e fate marinare per un paio d’ore in frigorifero. Se non doveste avere tempo, potete ridurre la marinatura ad una trentina di minuti.
NOTA BENE: coprite la coppa con la pellicola trasparente o con un piatto.
Trascorso il tempo necessario, fate riscaldare molto bene una padella in pietra lavica (o antiaderente!) di grandezza sufficiente per contenere tutti i gamberi in modo tale che siano a contatto con il fondo della stessa.
NOTA BENE: ungete la padella con un filo di olio.
Mettete, quindi, i gamberi in padella e scottateli per 30 secondi max da una parte e 30 secondi max dall’altra.
Irrorate, poi, con il brandy, e sfumate per 1-2 minuti.
IMPORTANTE: mantenete SEMPRE la FIAMMA ALTA!!!
I gamberi saranno pronti quando noterete una delicata ed appetitosa caramellatura (come in foto!).
Potete, adesso, impiattare (io ho usato i gusci delle capesante – se non doveste averli utilizzate bicchierini o coppettine monoporzione, li trovate in commercio).
Decorate, infine, con un ciuffettino di menta fresca a persona e ulteriore buccia grattugiata di lime.
Servite i gamberi caldi!!!