
Bignè caramellati
I bignè caramellati sono bignè preparati con un ripieno di crema chantilly e ricoperti poi dal caramello.
Dal gusto raffinato, sono ideali da gustare da soli o per decorare una torta (magari la classica saint honorè).
INGREDIENTI per 30 bignè circa
Per IMPASTO
Acqua ml 250
Burro g 100
Farina g 150
Sale un pizzico
Uova (intere) 4
Per FARCITURA
Panna fresca ml 250
CREMA al LIMONE
Buccia di 1-2 limoni
Latte ml 500
Farina g 70
Uova 3 tuorli
Zucchero g 100
Per CARAMELLO
Acqua ml 240
Limone alcune gocce
Zucchero g 400
PREPARAZIONE
Preparati, prima di tutto i bignè (cliccate qui per sapere come fare).
Fateli, quindi, raffreddare.
Preparate, ora la crema al limone (cliccate qui per sapere come fare).
Fate raffreddare anche questa.
Nel frattempo montate la panna ed unitela, poi, alla crema al limone una volta che si sarà ben raffreddata.
IMPORTANTE: la panna deve essere molto fredda per poter essere montata con maggiore semplicità.
Mettete, ora, la crema chantilly, preparata con crema e panna, in un sac-a-poche con un beccuccio stretto e sottile (vi faciliterà l’operazione di farcitura dei bignè).
Riempite quindi i bignè.
Preparate, infine, il caramello.
Mettete in un pentolino lo zucchero ed aggiungete l’acqua ed alcune gocce di limone.
IMPORTANTE: smuovete il pentolino dal manico in modo tale che l’acqua ricopra tutto lo zucchero.
Fate sciogliere, quindi, lo zucchero a fiamma alta e portate ad ebollizione; cuocete fino ad ottenere un caramello dorato.
IMPORTANTE: non girate il caramello prima che lo zucchero sia completamente sciolto.
IMPORTANTE: togliete il pentolino dal fuoco quando il colore del caramello sarà leggermente più chiaro di quello desiderato; una volta lontano dal fuoco il caramello con il calore del pentolino continuerà a dorarsi.
Spegnete, fate raffreddare per 30 secondi circa, dopodichè versatelo con un cucchiaio sui bignè.
IMPORTANTE: è consigliabile disporre i bignè su una griglia prima di versare il caramello.
Ed ora… gustate i vostri bignè al caramello.