
Focaccia con la ricotta
La focaccia con la ricotta è una focaccia preparata con una croccante pasta all’olio ed un sofficissimo ripieno di formaggi, in particolar modo ricotta, e uova. Un sapore molto simile a quello dei rustici di ricotta e salame ma sicuramente più delicato.
INGREDIENTI per una focaccia di dimensioni 25×35 ca.
Per PASTA ALL’OLIO
Acqua ml 250
Farina 00 g 500
Lievito di birra 1 panetto da g 25
Olio di semi di arachide ml 75
Sale 2 cucchiaini
Per RIPIENO
Mortadella g 50
Parmigiano grattugiato g 100
Pepe q.b.
Provolone semipiccante g 50
Ricotta g 700
Scamorza fresca g 150
Uova 3 intere + 1 bianco
PREPARAZIONE
Preparate, prima di tutto, la pasta all’olio (cliccate qui per sapere come fare). Fatela, quindi, lievitare.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Tagliuzzate, quindi, la scamorza, il provolone semipiccante e la mortadella.
Mettete, ora, in una terrina la ricotta e le uova ed amalgamate il tutto con una forchetta.
Aggiungete, poi, il parmigiano grattugiato ed i formaggi e la mortadella tagliati ed una macinata di pepe.
Girate il tutto.
Con l’aiuto di un matterello stendete, ora, una sfoglia di medio spessore e foderate con questa una teglia rettangolare (della grandezza indicata) precedentemente imburrata.
Versate su il ripieno preparato e richiudete con un’altra sfoglia dello stesso spessore.
Premete i bordi in modo tale da non far fuoriuscire, durante la cottura, il ripieno e tagliate la pasta in eccesso con una rotella dentellata.
Fate, poi, ricadere il bordino internamente.
Quindi, bucherellate con una forchetta la superficie e cospargetela con poco olio di semi di arachide.
Cuocete, infine, in forno preriscaldato a 220° per 25 minuti circa.
Gustate la vostra focaccia con la ricotta tiepida!!!