
Profiterol bianco – Cotto e mangiato – Puntata 8 Maggio 2014
Il profiteroles bianco è una delle ricette proposte da Tessa Gelisio nella puntata di “Cotto e mangiato” dell’8 Maggio 2014.
Il profiteroles è un dolce che conquista tutti, soprattutto per la sua versatilità, poichè è possibile prepararlo in svariati modi in base ai propri gusti.
La ricetta che Tessa ci consiglia oggi è quella per un golosissimo profiteroles bianco.
INGREDIENTI (per un profiteroles bianco di 14 bignè)
Per BIGNE’
Acqua ml 187
Burro g 75
Farina g 112
Sale 1 pizzico
Uova 3
Per FARCIA
Mascarpone g 100
Panna fresca ml 200 (+ ml 20-30)
CREMA al LIMONE
Buccia di 1 limone (o, se preferite, 1/2 stecca di vaniglia)
Farina g 25
Latte ml 170
Uova 1 tuorlo
Zucchero g 35
Per DECORARE
Cacao in polvere q.b.
PREPARAZIONE
Preparate prima di tutto la pasta choux e, quindi, i bignè (cliccate qui per sapere come fare – seguite, però, le dosi di questa ricetta); cuoceteli e fateli raffreddare.
Preparate, ora, anche la crema al limone (cliccate qui per sapere come fare – seguite, però le dosi di questa ricetta). Fate raffreddare anche questa.
Montate, quindi, con una frusta elettrica ml 200 di panna fresca.
IMPORTANTE: la panna deve essere FREDDA.
Unite, adesso, a g 100 della crema al limone preparata, il mascarpone e la panna montata.
IMPORTANTE: per amalgamare il tutto girate dal basso verso l’alto con un cucchiaio.
Mettete, ora, la farcia preparata in un sac-à-poche con un beccuccio stretto e lungo e riempite 14 bignè.
IMPORTANTE: sistemate i bignè di volta in volta formando una piramide.
Unite, adesso, alla farcia rimanente i ml 20-30 di panna liquida ed amalgamate il tutto.
Fate colare, quindi, sui bignè e spolverizzate con il cacao in polvere.
Fate riposare, infine, in frigo per un paio di ore prima di servire.