
Puntarelle alla romana – Cotto e mangiato – Puntata 21 Aprile 2014
Le puntarelle alla romana sono una delle ricette proposte da Tessa Gelisio nella puntata di “Cotto e mangiato” del 21 Aprile 2014.
Le puntarelle alla romana sono un piatto tipico della tradizione culinaria della Capitale.
Un’insalata particolarmente saporita per la presenza dei filetti di alici, da gustare rigorosamente fredda.
INGREDIENTI
Aceto di vino bianco 2 cucchiai
Aglio 1 spicchio
Filetti di alici sott’olio 4
Olio extravergine di oliva un filo
Pepe q.b.
Puntarelle (pulite) g 300
PREPARAZIONE
Prima di tutto pulite le puntarelle; tagliatele, quindi, in 4 per la lunghezza.
Mettetele, ora, in una terrina con acqua fredda ed alcuni cubetti di ghiaccio per un’ora circa.
IMPORTANTE: in questa maniera le puntarelle diventeranno ricce.
Nel frattempo, preparate la salsina con la quale andrete a condire le puntarelle.
In un frullatore, mettete, quindi, l’aglio, i filetti di alici, l’aceto, il pepe, un pizzico di sale ed un filo di olio.
Frullate il tutto.
Trascorso il tempo necessario, scolate le puntarelle, mettetele in un piatto e conditele con la salsina preparata.
IMPORTANTE: servite le puntarelle alla romana fredde e condite poco prima di servire.