Caponata di melanzane

La caponata di melanzane è un piatto tipico della cucina siciliana.

Una ricetta nella quale sono ben saldi i buoni sapori di una volta, una tradizione che si tramanda nel tempo portando con sè un connubio perfetto fra dolce e salato, proprio perchè, peculiarità di questo piatto è la presenza dello zucchero e, addirittura, del cacao amaro, i quali danno alla caponata di melanzane un tocco agrodolce davvero gradevole.

Questa è una ricetta consigliataci da Lia Cocco.

(Se siete interessati alla caponata con peperoni cliccate qui.)

INGREDIENTI 

Aceto 1 bicchiere

Cacao amaro g 3

Capperi g 100

Cipolle 3

Melanzane 5

Olio extravergine di oliva 4-5 cucchiai

Ovile verdi snocciolate g 200

Pomodoro concentrato (o passata di pomodoro) g 150

Prezzemolo tritato 1 cucchiaio scarso

Sedano g 100

Zucchero g 100

PREPARAZIONE

Tagliate, prima di tutto, le melanzane a dadi ed aggiungete un pizzico di sale fino per eliminare l’amaro.

Friggetele, quindi, in abbondante olio di semi bollente. Quindi, salatele e mettetele da parte.

Nel frattempo preparate la cipolla.

Tagliatela a spicchi sottili e fatela rosolare a fuoco medio in una padella insieme ai 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva girando con un cucchiaio di legno per evitare che si brucino (saranno sufficienti 5-10 minuti).

Tagliate anche il sedano per il verso orizzontale, le olive in due e sbollentate entrambi in acqua bollente insieme ai capperi per alcuni minuti; quindi, scolate e sciacquate sotto acqua corrente fredda.

Versate, ora, il tutto nella padella insieme alla cipolla (cotta) ed aggiungete il pomodoro concentrato, lo zucchero, l’aceto, il cacao e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio-basso girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

A fine cottura aggiungete le melanzane fritte e fate insaporire per 1-2 minuti.

Quindi impiattate e decorate con il prezzemolo tritato.

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