Chiancarelle pugliesi (strascenète)

Ed ecco le famose chiancarelle pugliesi!!!

Antenate delle orecchiette, le chiancarelle, hanno, rispetto alle prime, una forma più schiacciata ed una grandezza maggiore. Preparate anche queste con semola rimacinata, sono, come le orecchiette, un vanto per chi riesce nella difficoltosa impresa della loro preparazione, ancor più delle orecchiette.

Le chiancarelle sono dette, inoltre, “strascenète” per la loro forma simile alle lastre della copertura dei trulli, le chianche , dette “straccjòdde” o anche “straccje”, da cui, appunto, il nome.

Preparate, prima di tutto la pasta fresca di semola (cliccate qui per sapere come fare).

Tagliate, quindi, dei piccolissimi panetti (uno per volta man mano che preparate le chiancarelle altrimenti la pasta si seccherà) e lavorateli con le dita.

Formate, quindi, dei bastoni di mm 6-7 di diametro circa (la lunghezza non è importante).

Tagliate, ora, dei cilindretti di cm 1 circa (anche questi tagliateli volta per volta).

Ed ora viene il bello!!! Premesso che è molto difficile da spiegare in parole (ragion per cui vi esorto a guardare attentamente le immagini), farò del mio meglio!!!

Innanzitutto cliccate qui per scoprire un piccolo consiglio!!!

Utilizzate, quindi, un coltello a lama liscia e tagliente.

Avvicinate, ora, al coltello, con l’aiuto del pollice,il cilindretto tagliato.

Quindi, fermate la “quasi” chiancarella nella parte superiore con indice e medio ben uniti.

Fate, ora, scorrere il coltello verso di voi premendo verso il basso.

IMPORTANTE: per poter preparare delle buone e belle chiancarelle dovete effettuare una buona “cavatura”; per far ciò dovete fare scivolare il coltello verso di voi (e non tirare la pasta verso di voi!!!), facendo pressione verso il basso sulla madia e, inoltre, dovete bloccare con le dita la “quasi” chiancarella senza premere troppo sulla pasta, altrimenti si romperà.

Vi ritroverete la chiancarella attaccata leggermente all’indice: sarà anche simpatico staccarla come se la steste gettando!!!

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