Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un piatto della tradizione culinaria italiana.

Molti lo ritengono un piatto banale e semplice ma, se preparato seguendo alcuni piccoli consigli, vi accorgerete della sua prelibatezza.

Un piatto genuino, proteico, e gustoso. Il suo segreto??? La cottura della pasta insieme ai fagioli.

INGREDIENTI per 4 persone

Acqua ml 400 (il doppio della quantità dei fagioli)  per la cottura dei fagioli + ml 200 per la cottura della pasta

Alloro 3-4 foglie

Fagioli (secchi) g 200

Olio extravergine di oliva 6 cucchiai

Pasta (ditalini lisci) g 200

Pomodorini 4-5

Sale 1 cucchiaino

Sedano 1 gambo

PREPARAZIONE

Prima di tutto mettete i fagioli a bagno in abbondante acqua dalla sera prima.

Una volta che i fagioli saranno stati a bagno per tutta la notte potrete cuocerli.

Iniziate, quindi, sciacquando i fagioli e scolandoli.

Metteteli, poi, in una pentola a pressione, aggiungete i ml 400 di acqua, l’olio, i pomodori tagliati in 2-3 parti, l’alloro, il sedano ed il sale.

Chiudete e cuocete come d’abitudine per 45 minuti dal fischio della pentola.

IMPORTANTE: se utilizzate una pentola normale dovrete cuocere i fagioli per 2 ore circa.

Una volta cotti, schiacciate con una forchetta contro le pareti della pentola una ventina di fagioli in modo tale da renderli cremosi.

Togliete, ora, il sedano e le foglie di alloro.

Aggiungete, quindi, i 200 ml acqua, portate a bollore ed aggiungete la pasta.

Fate cuocere a fuoco basso girando con un cucchiaio di legno.

IMPORTANTE: la pasta deve cuocere per il doppio del tempo di cottura indicato sulla confezione.

Una volta cotta anche la pasta fate riposare per qualche minuto.

Quindi impiattate ed aggiungete il pepe.

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