Parfait alle mandorle su salsa al cioccolato

Il parfait alle mandorle su salsa al cioccolato è un gradevolissimo semifreddo alle mandorle.

Si presenta con una croccante granella di mandorle racchiusa in una delicatissima crema e poi servito su un letto di cioccolato.

Questa è una ricetta dello Chef Angela Pagano del ristorante “Torre di Angelucco” di Martina Franca.

INGREDIENTI per 10 parfait monoporzione

Essenza di mandorle 1 flaconcino da ml 3

Mandorle (con la pelle) g 130

Panna fresca ml 300

Uova 3

Zucchero semolato g 180

Per SALSA AL CIOCCOLATO

Cioccolato fondente g 250

Panna fresca ml 250

PREPARAZIONE

Preparate, prima di tutto, le mandorle.

Mettetele in una padella insieme a 60 g di zucchero e ad un filo d’acqua e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti circa.

Una volta cotte fatele raffreddare, dopo di che tritatele.

Aspettando che le mandorle si raffreddino, preparate lo zabaione.

Mettete in una terrina i tuorli e 120 g di zucchero e lavorate con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema sufficientemente chiara.

Montate a neve, quindi, gli albumi.

Infine, montate anche la panna.

In una terrina, unite, adesso, la granella di mandorle ottenuta (lasciatene da parte giusto un pochino per cospargere i pirottini!), lo zabaione, i bianchi a neve, la panna montata e l’essenza di mandorle.

Girate il tutto delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si smontino i vari ingredienti e sistemate nei pirottini monoporzione precedentemente imburrati e cosparsi con la granella di mandorle messa da parte.

Fate, quindi, riposare in freezer per circa 4 ore.

Al momento di servire, preparate la salsa al cioccolato.

In un padellino mettete il cioccolato tagliato grossolanamente e la panna.

Fate sciogliere il tutto a fuoco bassissimo fino ad ottenere una crema omogenea.

Potete, quindi, impiattare.

In un piatto mettete un po’ di salsa al cioccolato ed adagiate su il parfait freddo di freezer.

Potete servire con decorazioni al cioccolato e zucchero a velo.

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