Tortino di asparagi su salsa alla mortadella e asparago croccante

Il tortino di asparagi su salsa alla mortadella e asparago croccante è un’idea sfiziosa, un abbinamento particolare; è un piatto ricco di sapore dal gusto deciso.

Un morbidissimo tortino adagiato su una profumatissima salsa alla mortadella; completano il piatto dei croccanti asparagi fatti rosolare in padella.

Questa è una ricetta dello Chef Angela Pagano del ristorante “Torre di Angelucco” di Martina Franca.

INGREDIENTI per 5 persone

Per TORTINI

Asparagi g 500 abbondanti

Besciamella g 100

Cipolla dorata piccola 1/2

Olio extravergine di oliva 1-2 cucchiai

Parmigiano grattugiato g 70-80

Uova intere 3

Per SALSA ALLA MORTADELLA

Mortadella g 200

Panna fresca 750 ml

Pepe q.b.

PREPARAZIONE

Lavate ed eliminate la parte inferiore più dura degli asparagi.

Lasciate le punte più tenere intere e tagliate gli altri a rondelle.

Quindi, lessate tutto in acqua bollente per 5-10 minuti; scolateli.

Mettete, ora, da parte le punte intere: vi serviranno per decorare il tortino!!!

Soffriggete, adesso, in padella insieme ad un paio di cucchiai di olio ed alla cipolla tritata gli asparagi tagliati a rondelle.

Metteteli, quindi, in una terrina ed aggiungete il parmigiano grattugiato, la besciamella e le uova.

Girate manualmente con una frusta.

Adesso imburrate e spolverizzate con un po’ di farina degli stampini monoporzione.

IMPORTANTE: metteteli in frigo per 5 minuti, in modo tale che i tortini non si attacchino durante la cottura.

Sistemate, ora, l’impasto dei tortini negli stampini e cuocete a bagnomaria (riempita la teglia di acqua per 1/3 dell’altezza degli stampini) in forno preriscaldato a 160° per 30 minuti.

Preparate, nel frattempo la salsa alla mortadella.

In un padellino mettete la panna insieme alla mortadella a tocchetti ed al pepe.

Fate cuocere a fuoco lento, fin quando la panna non si sarà ridotta della metà.

Quindi, frullate il tutto con un frullatore elettrico fino a far amalgamare bene.

Infine, preparate gli asparagi per accompagnare il tortino.

Fate soffriggere con un paio di cucchiai di olio le punte messe da parte. Quindi, salate.

Potete adesso impiattare.

Vesate la salsa alla mortadella nel piatto, adagiate su i tortini e decorate con le punte di asparagi fatte rosolare.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.