Filetto di dentice scottato su ratatouille di verdurine estive al basilico

Il filetto di dentice scottato con ratatouille di verdure al basilico è sicuramente un piatto leggero, ma carico di gusto. Questo perchè gli ingredienti, scottati per pochi minuti nella padella di ferro, la quale raggiunge temperature decisamente elevate, mantengono il loro sapore originale e non vengono alterati da una lunga cottura nè da ingredienti aggiuntivi.

E’ davvero un piatto “fresco” ideale per le giornate estive.

Un tocco di magia??? Le scaglie di Maldon aggiunte sui filetti!!!

Questa è una ricetta dello Chef Angela Pagano del ristorante “Torre di Angelucco” di Martina Franca.

INGREDIENTI per 4 persone

Basilico alcune foglie

Filetti di dentice 4 da g 150 l’uno

Melanzana 1

Olio extravergine di oliva 6 cucchiai

Pepe q.b.

Peperone 1/2 rosso e 1/2 giallo

Sale di Maldon alcune scaglie

Zucchina 1

PREPARAZIONE

Prima di tutto preparate la rataouille di verdure.

Lavate e mondate le verdure.

Tagliatele, quindi, a quadratini piccoli e fatele tostare per qualche minuto in una padella di ferro senza muoverle (nel caso in cui non abbiate la padella di ferro, potete utilizzare una padella antiaderente).

IMPORTANTE: la padella deve essere bollente!

Rinforzate, ora, il gusto con 2 cucchiai di olio ed un pizzico di sale fino e continuate la cottura per un altro paio di minuti.

Una volta cotte le verdure, mettetele in una terrina ed aggiungete le foglie di basilico tagliuzzate. Mettete, quindi, la ratatouille da parte.

Mettete, adesso, i filetti di dentice in una terrina e condite con l’olio restante, sale e pepe.

Fateli scottare, quindi, nella padella di ferro per qualche minuto da entrambi i lati.

Metteteli, ora, in una teglia ed ultimate la cottura in forno preriscaldato a 250° per 4/5 minuti.

Potete, adesso, impiattare.

In un piatto mettete la ratatouille di verdure preparata ed adagiate sopra i filetti di dentice.

Completate il piatto aggiungendo sui filetti alcune scaglie di sale di Maldon.

 

 

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