Zucchine ripiene

Le zucchine ripiene sono un ottimo piatto da servire come antipasto o come secondo in base alla grandezza delle zucchine che utilizzate.

E’ possibile prepararle in svariati modi, queste che io vi consiglio sono con un ripieno di polpa di zucchine, formaggio e prosciutto cotto  e, per dare un po’ di corpo, poichè la polpa di zucchine risulta abbastanza morbida, l’aggiunta di pangrattato e uova.

Sono davvero buone, e consigliate per gli amanti delle zuchine, poichè in questa maniera si sente tutto il sapore dolce della zucchina la cui polpa viene cotta in padella insieme alla cipolla.

INGREDIENTI per 4 persone

Cipolla dorata 1 piccola

Olio extravergine di oliva 4 cucchiai

Pangrattato 3 cucchiai raso

Parmigiano grattugiato 3 cucchiai

Pepe q.b.

Prosciutto cotto g 70

Provolone dolce g 150

Uova 1

Zucchine tonde 4 piccole

PREPARAZIONE

Lavate le zucchine e con un coltello tagliate il cappelletto.

Svuotatele, quindi, in modo tale che il guscio risulti abbastanza sottile.

Cuocete, adesso, i gusci in abbondante acqua bollente per 10 minuti e, una volta cotti, fateli scolare a testa in giù.

Nel frattempo, fate dorare, con i 4 cucchiai di olio, la cipolla tagliata finemenente a quadratini per qualche minuto.

Aggiungete, quindi, la polpa delle zucchine tritata (o tagliuzzata su di un tagliere!) e salate.

Fate cuocere a fiamma viva per 15 minuti, fin quando non saranno prive di acqua; fatele, quindi raffreddare prima di andarle ad unire agli altri ingredienti.

Preparate, ora, il ripieno per le zucchine.

In una terrina, mettete la polpa delle zucchine (fatta cuocere insieme alla cipolla), aggiungete il prosciutto ed il provolone tagliato finemente, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, l’uovo, sale e pepe.

Girate il tutto con una frusta, dopo di che riempite i gusci delle zucchine.

Metteteli, ora, in una teglia da forno, coprite con i loro cappelletti ed aggiungete su un filo di olio.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 250° per 25-30 minuti.

Gustate calde.

 

 

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