Tortino di alici

Testimonianza del fatto che non sempre bisogna spendere per preparare qualcosa di buono, delicato e raffinato, ecco per voi un piatto leggero ed economico, tanto buono da leccarsi i baffi.

Il tortino di alici, infatti, è sicuramente un piatto da prediligere per gli amanti del pesce azzurro, buono da servire come antipasto o come secondo con un importante apporto di sali minerali, vitamine ed omega-3 (di cui le alici sono ricche), le cui proprietà non subiscono alterazioni grazie alla cottura al forno.

INGREDIENTI per 2 persone (per una teglia di 15×15 cm ca.)

Aceto di vino bianco 1 bicchiere

Aglio 2 spicchi

Alici g 300

Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai

Origano 3 cucchiaini

Pangrattato 5 cucchiai

PREPARAZIONE

Prima di tutto pulite le alici: privatele della testa, quindi apritele in due ed eliminate la lisca.

Sciacquatele, ora, sotto acqua corrente.

Possiamo iniziare.

Distribuite sul fondo di una teglia da forno un cucchiaio di pangrattato e sistemate le alici APERTE andando a foderare completamente la superficie a disposizione.

Aggiungete, quindi, un cucchiaio di pangrattato, 1/4 di bicchiere di aceto, 1/3 dell’aglio tagliuzzato, un cucchiaino di origano ed un cucchiaio di olio.

Un altro strato di alici, uno uguale di condimento, ed un altro strato ancora di alici.

Quindi terminate gli ingredienti a vostra disposizione nella stessa maniera in cui avete fatto fino ad ora (ingredienti e procedimento sono gli stessi, cambia solamente leggermente la quantità che è di poco superiore).

IMPORTANTE: dovrete fare 3 strati di alici e 3 di condimento (+ un po’ di pangrattato iniziale sul fondo della teglia).

IMPORTANTE: dovete alternare il verso degli strati di alici come vedete in foto.

Infornate, ora, in forno preriscaldato a 200° circa per 25 minuti fino ad intensa doratura (gli ultimi 10 minuti accendete il grill).

Una volta cotto, sfornate e fate riposare per 5 minuti prima di gustare.

 

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