Besciamella

La besciamella è la tipica salsa bianca utilizzata in cucina come base per la preparazione di piatti succulenti.

Le sue origini sono dibattute, ma certo è che la sua paternità sia da attribuire all’Italia ed esattamente alla Toscana (fu Caterina de’ Medici ad essere l’artefice dell’esportazione in Francia di questa salsa) o alla Francia del Re Sole che deve a Louis de Bechamel (da cui il nome) l’introduzione della besciamella nelle sue ricette.

E’, inoltre, conosciuta ed apprezzata anche in Inghilterra con il nome di “salsa bianca”.

E’ semplicissima da preparare e richiede pochissimo tempo.

INGREDIENTI

Burro g 100

Farina 2 cucchiai

Latte ml 500

Noce moscata q.b.

PREPARAZIONE

In un pentolino fate sciogliere il burro a fiamma bassa.

Aggiungete, quindi, la farina e girate velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Versate, ora, il latte e fate cuocere (GIRANDO) per 5-10 minuti fino ad ebollizione, quando otterrete, cioè, la giusta consistenza (deve diventare densa).

Una volta cotta, aggiungete sale e noce moscata.

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