Rustici leccesi

I rustici sono un must della cucina leccese.

Sono formati da due croccanti e sottili dischi di pasta sfoglia ed un ripieno morbido e filante di besciamella e mozzarella, aromatizzati da pepe e noce moscata.

Vista la difficoltà nel preparare la pasta sfoglia, questa ricetta è preparata con la pasta sfoglia già pronta, ragion per cui questo piatto diventa semplicissimo e veloce, ideale anche per una cena informale dell’ultimo minuto.

Mi raccomando gustateli caldi… vi si scioglieranno in bocca!!!

INGREDIENTI per 4 rustici

Besciamella ml 250

Mozzarella g 200

Noce moscata q.b.

Olio extravergine d’oliva un cucchiaio circa

Pasta sfoglia (già pronta) 2 confezioni da g 250

Pelati 1/2 barattolo (1 pelato a rustico)

Pepe q.b.

Uova 1 tuorlo (per spennellare i rustici)

PREPARAZIONE

Srotolate la pasta sfoglia e tagliate 4 dischi di 10 cm circa ed altri 4 leggermente più piccoli (potete utilizzare anche una coppetta capovolta).

IMPORTANTE: se non riuscite a formare gli 8 dischi con la pasta che avete, recuperate i ritagli (ovviamente dovrete ristendere la pasta con un matterello!).

In una terrina, ora, mettete la besciamella, la mozzarella tritata (fatela sgocciolare bene prima), noce moscata e pepe e girate il tutto.

Mettete, quindi, il ripieno preparato (1/4 per ogni rustico) al centro dei dischi più grandi.

Adagiate, ora, sul ripieno di ogni rustico 1 pelato (crudo!!!) e apritelo leggermente con le mani.

Quindi aggiungete un filo di olio.

Chiudete i rustici con i dischi più piccoli: fate aderire delicatamente la sfoglia al ripieno e con una coppetta o un bicchiere capovolto, grande quanto lo spazio occupato dal ripieno, incidete leggermente.

Premete quindi i due dischi facendoli aderire bene alle estremità.

Sistemateli in una teglia foderata con carta da forno.

Sbattete, ora, in una terrina un tuorlo d’uovo e con un pennello da cucina spennellate i rustici.

Potete adesso infornarli in forno preriscaldato alla massima temperatura per 10 minuti circa fino a doratura.

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