Risotto alla zucca in croccanti cestini di parmigiano

La bontà del risotto alla zucca servito in croccanti cestini di parmigiano gioca su di un contrasto di sapori e consistenze che creano una speciale armonia rendendo questo piatto a dir poco speciale: dolce, delicato e cremoso dentro; croccante e dal gusto particolarmente accentuato fuori.
Un piatto raffinato ed elegante, seppur semplice ed economico, da preparare per un’occasione speciale e per appagare non solo il gusto ma anche la vista dei vostri invitati.

Ecco per Voi la videoricetta:

INGREDIENTI (per 2 persone)

CESTINI di PARMIGIANO

Parmigiano g 60 (g 30 a cestino)

CREMINA alla ZUCCA

Zucca g 100

Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio

Sale q.b.

Pepe q.b.

RISOTTO alla ZUCCA

Olio extravergine di oliva 3 cucchiai

Cipolla dorata 1/4

Zucca g 100

Dado (vegetale o classico) 1/2

Acqua ml 500

Riso (roma) g 60 (g 30 a persona)

Vino bianco 1 bicchiere

Pinoli g 20

Parmigiano g 20-30

PREPARAZIONE

Preparate prima di tutto i cestini di parmigiano.

In una padella antiaderente sistemate il parmigiano a forma circolare ed appiattitelo.

Quindi fatelo sciogliere a fuoco basso (occorreranno pochi minuti).

Quando il parmigiano inizierà a rosolarsi, con una paletta iniziate a smuoverlo dalla padella ed aspettate 30 secondi.

Quindi appoggiatelo su di un bicchiere capovolto (fate questa operazione velocemente altrimenti il parmigiano si indurirà) e avvicinate, premendo leggermente, la sfoglia di parmigiano lungo i lati del bicchiere; aspettate pochi secondi ed il cestino avrà preso forma (nel video potete vedere bene questa operazione!!!).

Preparate ora la cremina alla zucca che andrà ad accompagnare il risotto.

Fate lessare la zucca tagliata a pezzi in acqua bollente per 10 minuti circa.

Quindi mettete in una terrina (lasciate un po’ di acqua di cottura), aggiungete sale, pepe ed olio e riducete in crema con un frullatore ad immersione.

E’ il momento ora del risotto alla zucca.

Preparate prima di tutto il brodo di zucca con il quale andrete a cuocere il riso.

Fate dorare metà della cipolla tagliata finemente in 1-2 cucchiai di olio.

Aggiungete, quindi, la zucca tagliata a pezzi, sale e pepe, girate e fate cuocere per 5-10 minuti a fuoco medio-basso.

Aggiungete, ora, ml 500 di acqua, 1/2 dado, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti circa a fuoco alto.

Quindi, abbassate la fiamma e mantenete caldo il brodo di zucca così preparato.

In un’altra padella fate dorare l’altra metà della cipolla, sempre tagliata finemente, in 1 cucchiaio di olio.

Aggiungete, poi, il riso e fatelo tostare per pochi minuti.

Versate, quindi il vino e fatelo sfumare a fuoco alto per qualche altro minuto.

Quindi, versate poco per volta il brodo e fate cuocere a fuoco basso, girando, per 15-20 minuti.

A questo punto spegnete la fiamma ed aggiungete i pinoli ed il parmigiano per mantecare.

Girate bene il tutto e fate raffreddare per un paio di  minuti per evitare che quando andrete a sistemarlo nei cestini questi si ammorbidiscano troppo.

Ed ora impiattate.

Mettete il risotto nei cestini di parmigiano ed aggiungete qualche pinolo.

Decorate , infine, con la cremina di zucca ed una macinata di pepe.

 

 

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