Pasta all’olio

La pasta all’olio è quella che tradizionalmente viene usata per preparare le focacce ripiene.

E’ ideale per chi desideri una pasta soffice e saporita.

INGREDIENTI

Acqua ml 250

Farina 00 g 500

Lievito di birra a panetto g 25

Olio di semi di arachide ml 75

Sale 2 cucchiaini

PREPARAZIONE

Mettete su di un tavoliere (o in una terrina sufficientemente grande) la farina e frizionatela con l’olio fino a far scomparire i grumi.

Aggiungete, quindi, il sale.

Formate, ora, la classica fontanella nella quale dovete versare l’acqua TIEPIDA e sciogliervi il lievito.

IMPORTANTE: l’acqua DEVE essere tiepida altrimenti il lievito si ammazza!

Poco alla volta unite la farina all’acqua ed impastate bene fino ad ottenere una pasta liscia.

IMPORTANTE: per far lievitare bene la pasta durante la lavorazione prendetela e sbattetela sul tavoliere 2-3 volte.

Quindi coprite e fate lievitare per 1 oretta circa (potete far lievitare la vostra pasta o in forno SPENTO coperta da un canovaccio oppure lasciando la pasta sul tavoliere e mettendo su di questa una terrina capovolta per evitare che sia sottoposta a correnti d’aria).

IMPORTANTE: quando andrete a stendere la pasta aggiungete un po’ di farina, poichè, contenendo olio, ha una maggiore elasticità e tende quindi a ritirarsi.

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