Cheesecake

Cheesecake

La cheesecake è un dolce tipico della tradizione americana, e precisamente newyorchese (è conosciuta, infatti, come New York cheesecake!!!), preparata con una base di biscotti sbriciolati ed una crema al formaggio. A decorare il tutto una cascata di frutti di bosco!!!

Questa che vi proponiamo è una ricetta presentata da Ambra Romani nella puntata del 19 Gennaio 2015 dei “Dolci dopo il Tiggì“. Noi non abbiamo saputo resistere… ed eccola pronta per Voi!!! 😉

PREPARAZIONE per una cheesecake di cm 20 ca. di diametro

Per BASE

Acqua (solo se necessario) 2 cucchiai

Biscotti al frumento e cacao g 450

Burro g 90

Cannella g 2

Zucchero semolato g 50

Per CREMA

Buccia di 1 limone

Cannella q.b.

Farina g 5

Formaggio spalmabile g 800

Noce moscata q.b.

Uova intere 3

Vaniglia 1 bacca

Yogurt greco cremoso g 230

Zucchero semolato g 150

Per SALSA ai FRUTTI di BOSCO

Acqua ml 130

Limone alcune gocce (in cottura) + buccia di limone post cottura

Mirtilli – More – Ribes rosso g 500 totali

Zucchero semolato g 100

PREPARAZIONE

Preparate, prima di tutto, la salsa ai frutti di bosco.

Lavateli (nel caso del ribes rosso staccate i frutti dallo stelo) e metteteli in una padella con acqua, zucchero ed alcune gocce di limone.

Fate cuocere a fiamma viva per 10 minuti circa fino ad ottenere una salsa. A cottura terminata aggiungete un po’ di buccia di limone grattugiata.

Preparate, ora, la base della cheesecake.

Spezzettate i biscotti; metteteli, poi, in un mixer e tritateli fino ad ottenere una farina.

Mettete, ora, la farina di biscotti ottenuta in una terrina ed aggiungete lo zucchero e la cannella ed infine il burro dopo averlo fatto sciogliere sul fuoco in un pentolino.

Girate il tutto con un cucchiaio premendo verso il basso in modo tale che il burro si possa incorporare bene alla farina di biscotti.

IMPORTANTE: se l’impasto dovesse risultare eccessivamente slegato aggiungete 1-2 cucchiai di acqua.

Rivestite, quindi, con un foglio di carta da forno (vedete foto) la base di uno stampo a cerniera.

Con l’impasto preparato foderate lo stampo (vedete foto) facendo attenzione a premere bene sulle pareti dello stampo.

Fate riposare, quindi, lo stampo in frigo per circa 30 minuti in modo tale che il burro possa nuovamente indurirsi.

Nel frattempo preparate la crema.

In una terrina mettete il formaggio spalmabile e lo yogurt greo cremoso e lavorate con una frusta a mano.

Aggiungete, poi, un paio di cucchiai di zucchero, la farina, la buccia di limone grattugiata, la cannella, la noce moscata ed i semi di vaniglia.

Incorporate il tutto con una frusta a mano.

In una terrina a parte, lavorate, ora, le uova intere con lo zucchero restante con una frusta a mano.

Unite, quindi, le uove (e lo zucchero) ai formaggi ed amalgamate il tutto.

Potete, adesso, versare la crema nello stampo con la base di biscotti.

IMPORTANTE: alternate la crema con un paio di cucchiai di salsa ai frutti di bosco (vedete foto); terminate con uno strato di crema.

IMPORTANTE: create l’effetto marmorizzato con uno stecchino (vedete foto).

Cuocete, quindi, in forno preriscaldato a 150° per 30 minuti e poi, per ulteriori 45 minuti a 160°.

Una volta cotta la cheesecake, fatela ben raffreddare (saranno necessarie alcune ore).

Quando sarà fredda versate su la restante salsa ai frutti di bosco e spolverizzate con un po’ di zucchero a velo.

 IMPORTANTE: la cheesecake DEVE essere gustata FREDDA!!!

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