Pasticcio di alici

Pasticcio di alici

Il pasticcio di alici è una ricetta che nasce dal tortino di alici, per essere, poi, arricchita da una croccante copertura preparata con pane e uova. E’ un piatto completo che, a differenza del tortino di alici, ricetta sicuramente più leggera, nasconde un profumo di mare in una croccante crosta aromatizzata ai filetti di alici sott’olio.

INGREDIENTI per 2 persone (per una teglia di 15×15 cm ca.)

Aceto di vino bianco 1/2 bicchiere

Aglio 2 spicchi

Alici g 300

Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai

Origano 3 cucchiaini

Pangrattato 5 cucchiai

Per COPERTURA

Filetti di alici sott’olio 4-5

Latte q.b. (per ammollo)

Olio extravergine di oliva 1-2 cucchiai

Origano q.b.

Pane 1 panino piccolo

Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio

Pepe q.b.

Uova 2

PREPARAZIONE

Preparate il tortino di alici seguendo la nostra ricetta (cliccate qui per sapere come fare – le dosi sono le stesse che abbiamo indicato in questa ricetta, ma abbiamo ridotto la quantità di aceto).

Preparate, ora, la copertura di pane e uova.

Prima di tutto mettete il pane in ammollo nel latte per 10 minuti.

Trascorso il tempo necessario, strizzatelo bene e mettetelo insieme a tutti gli ingredienti in un robot da cucina;  frullate, quindi, il tutto fino ad ottenere una crema.

Versatelo, poi, sul tortino e cuocete in forno preriscaldato a 220° per 25 minuti circa fino ad intensa doratura.

Prima di gustarlo fate riposare il pasticcio di alici per 5 minuti.

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