Focaccia con la ricotta

Focaccia con la ricotta

La focaccia con la ricotta è una focaccia preparata con una croccante pasta all’olio ed un sofficissimo ripieno di formaggi, in particolar modo ricotta, e uova. Un sapore molto simile a quello dei rustici di ricotta e salame ma sicuramente più delicato.

INGREDIENTI per una focaccia di dimensioni 25×35 ca.

Per PASTA ALL’OLIO

Acqua ml 250

Farina 00 g 500

Lievito di birra 1 panetto da g 25

Olio di semi di arachide ml 75

Sale 2 cucchiaini

Per RIPIENO

Mortadella g 50

Parmigiano grattugiato g 100

Pepe q.b.

Provolone semipiccante g 50

Ricotta g 700

Scamorza fresca g 150

Uova 3 intere + 1 bianco

PREPARAZIONE

Preparate, prima di tutto, la pasta all’olio (cliccate qui per sapere come fare). Fatela, quindi, lievitare.

Nel frattempo preparate il ripieno.

Tagliuzzate, quindi, la scamorza, il provolone semipiccante e la mortadella.

Mettete, ora, in una terrina la ricotta e le uova ed amalgamate il tutto con una forchetta.

Aggiungete, poi, il parmigiano grattugiato ed i formaggi e la mortadella tagliati ed una macinata di pepe.

Girate il tutto.

Con l’aiuto di un matterello stendete, ora, una sfoglia di medio spessore e foderate con questa una teglia rettangolare (della grandezza indicata) precedentemente imburrata.

Versate su il ripieno preparato e richiudete con un’altra sfoglia dello stesso spessore.

Premete i bordi in modo tale da non far fuoriuscire, durante la cottura, il ripieno e tagliate la pasta in eccesso con una rotella dentellata.

Fate, poi, ricadere il bordino internamente.

Quindi, bucherellate con una forchetta la superficie e cospargetela con poco olio di semi di arachide.

Cuocete, infine, in forno preriscaldato a 220° per 25 minuti circa.

Gustate la vostra focaccia con la ricotta tiepida!!!

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