Tempura di gamberi e verdure

La tempura di gamberi e verdure è un must della cucina giapponese, la cui peculiarità per la preparazione della pastella, a differenza della tradizionale pastella preparata con farina ed acqua naturale a temperatura ambiente, è l’utilizzo di ghiaccio ed acqua frizzante fredda per ottenere una frittura  leggera e croccante.

 

INGREDIENTI per 4 persone

Carote 2

Gamberi 12

Melanzana 1

Per PASTELLA

Acqua gassata fredda ml 50

Amido di mais 1 cucchiaio colmo

Farina 00 2 e 1/2  cucchiai colmi

Ghiaccio (preparato con acqua frizzante) 7 cubetti grandi

Sale q.b.

Uovo 1 tuorlo

PREPARAZIONE

Preparate, prima di tutto, la pastella.

In una terrina mettete la farina 00, l’amido di mais, il tuorlo d’uovo ed un pizzico di sale ed iniziate a lavorare il tutto con una frusta.

Aggiungete, quindi, il ghiaccio e continuate a lavorare.

Togliete, quindi, 4 cubetti di ghiaccio, aggiungete l’acqua frizzante fredda e continuate a lavorare fino ad amalgamare il tutto.

Mondate e pelate le verdure e tagliatele a listarelle di cm 5 circa di lunghezza.

IMPORTANTE: conservate la buccia delle melanzane per decorare il piatto dopo averla fritta nell’olio senza pastella (tagliatela a listarelle).

Infine, pulite i gamberi eliminando testa e buccia (lasciate la coda).

Passate, ora, gamberi e verdure nella pastella.

Quindi, fate leggermente riscaldare l’olio di semi in una padella ed iniziate a friggere la buccia delle melanzane (serve per decorazione); quindi, proseguite con la frittura delle carote e delle melanzane tagliate a listarelle ed infine dei gamberi.

IMPORTANTE: la frittura deve essere leggermente dorata.

 

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